Nos huiles d’olive crétoises

Découvrez nos huiles : les incontournables, du soleil au quotidien dans votre assiette !

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Huile d’olive extra vierge première pression à froid AOC SITIA en 1 litre

22,00 Ajouter au panier

BIDON HUILE D’OLIVE PDO* SITIA 1 litre

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. De plus son territoire agricole est situé en montagne dans un environnement préservé. Elle est très riche en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à maintenir le corps en pleine santé. Elle est reconnue pour ses polyphénols en quantité importante.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Acidité : 0.3 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra GANDELIN PASSIONS
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, légèrement poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 1 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Optimale : 12/24

Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

Huile d’olive extra vierge première pression à froid en 5 litres PDO SITIA

94,00 Ajouter au panier

BIDON HUILE D’OLIVE PDO* SITIA

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. De plus son territoire agricole est situé en montagne dans un environnement préservé. Elle est très riche en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à maintenir le corps en pleine santé. Elle est reconnue pour ses polyphénols en quantité importante.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Acidité : 0.3 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra GANDELIN PASSIONS
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, légèrement poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 5 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Optimale : 03/25

Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

bidon 5l
yiannis 75 cl

Huile d’olive extra vierge première pression à froid AOC SITIA en 75 cl

20,00 Ajouter au panier

BOUTEILLE EN VERRE HUILE D’OLIVE PDO* SITIA

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur Yannis, très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. De plus son territoire agricole est situé en montagne dans unenvironnement préservé. Sa composition très riche en produits antioxydants et anti-inflammatoires (polyphénols) lui permet d’obtenir de nombreuses médailles aux concours d’Athènes depuis plusieurs années.
Yannis considère qu’elle est l’équivalent d’un médicament pour assurer la pleine santé à ses consommateurs.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Acidité : 0.2 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra GANDELIN PASSIONS
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 0.75 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Optimale : 08/24
Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

Huile d’olive extra vierge première pression à froid Bio AOC SITIA en 50 cl

13,65 Ajouter au panier

BIDON HUILE D’OLIVE PDO* SITIA BIO

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. Cette huile d’olive BIO est issue d’un territoire agricole situé à 600 m d’altitude environ qui lui confère des qualités organoleptiques hors du commun. Elle se distingue des huiles d’olives d’autres pays car elle est très riche en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à maintenir le corps en pleine santé. Elle estreconnue pour ses polyphénols en quantité importante.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Acidité : 0.3 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra LANTZANAKIS BIO
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, légèrement poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 0.5 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Optimale : 03/25
Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

huile d'olive bio 50 cl
BOUTEILLE VERT CELADON

La bouteille vert céladon «Early Harvest»

27,00 Lire la suite

L’huile d’olive primeur crétoise est une huile d’olive extra vierge première pression à froid récoltée en avant-première fin octobre 2022 issue d’une parcelle d’oliviers sélectionnés, afin d’obtenir une huile extra verte, d’olives non maturées, par notre producteur Yiannis.

La méthode de récolte exclusivement manuelle des olives non maturées, et le pressage dans la foulée, confèrent à cette huile d’olive verte extra vierge, un maximum de composés organoleptiques extrêmement bénéfiques pour la protection de nos cellules.

Il faut 8 kg d’olives pour faire un litre d’huile !

Son goût rappelle l’herbe fraîchement coupée avec un retour intense poivré naturel.

Sa bouteille vert céladon de 500 ml gravé au nom du producteur est présentée dans un joli coffret blanc FSC.

Yiannis apporte un soin extrême dans le process de réalisation de cette huile de haute qualité artisanale.

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Savoir acheter son huile d’olive

On exprime l’acidité en grammes d’acide oléique libre pour 100 grammes d’huile. Nous parlons souvent du taux d’acidité de nos huiles, c’est quoi ?

Après avoir lu différentes publications parues en Grèce émanant d’organismes spécialisés en matière d’huile d’olive, l’acidité de l’huile est un critère d’évaluation et de classement d’une huile d’olive. Le taux s’exprime en pourcentage et il représente le niveau d’acide gras libre ou acide oléique dans l’huile. L’acide oléique est un acide gras mono-insaturé, le plus abondant dans les tissus adipeux de l’homme et le plasma. Il est bénéfique pour notre organisme et permet de réguler le taux de cholestérol en diminuant le mauvais cholestérol et du coup il réduit les risques de maladies cardiovasculaires comme l’infarctus et l’AVC.

Ce taux d’acidité varie en fonction de nombreux paramètres qui sont liés aux soins apportés à la récolte et au traitement des olives jusqu’au stockage de l’huile. Ainsi l’agriculteur doit bien choisir le moment idéal où le fruit est juste à maturité puis éviter de taler les olives et de les transporter dans des sacs en plastique hermétiques. Le délai entre la cueillette et l’arrivée au pressoir doit être le plus court possible et l’entassement des olives doit être réduit afin d’éviter tout échauffement des fruits. Dans l’huilerie la température du processus de pressage doit être surveillée et être inférieure à 27°C afin de garantir les propriétés organoleptiques de l’huile (extraction à froid). Le concasseur doit tourner à une vitesse de 19 tours /minute maximum car une vitesse supérieure dégrade la qualité.

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Il faut prohiber les accessoires ou les cuves en plastique car les esters de phtalate peuvent migrer dans l’huile.

Enfin le stockage doit être effectué à l’abri de la lumière dans des cuves en Inox. L’augmentation de l’acidité apporte un goût moins agréable.
De plus les huiles à haute acidité se dégradent plus rapidement (goût évolutif et sensation de gras et propriétés organoleptiques perdant leur efficacité). On le voit donc, la réalisation d’une huile de qualité est soumise au professionnalisme de l’agriculteur qui récolte et à celui de la coopérative qui exécute le pressage et la mise en cuve ou en bidon.

Quel est le classement des huiles ?

1 – l’huile extra vierge (la meilleure qualité) dont l’acidité varie en fonction de ce qui a été dit plus haut et dont le taux d’acidité doit être inférieur à 0.8%
2 – l’huile vierge dont les étiquettes mentionnent souvent les mots « excellente » ou « fine » et dont le degré d’acidité est inférieur à 1.5%
3 – l’huile vierge ordinaire dont le degré d’acidité est inférieur à 3.3%
4 – l’huile industrielle qualifiée de lampante. Celle-ci a une plus haute acidité, des mauvaises saveur et odeur. Elle n’est pas consommée pour la cuisine mais peut l’être après traitement chimique et raffinage !

Les Conseils Gandelin Passions

  • Ne pas acheter d’huile d’un producteur ou vendeur inconnu (non inscrit au registre du commerce).
  • Eviter d’acheter d’huile en récipient plastique surtout ceux qui sont souples car ils contiennent des esters de phtalate que l’huile aime absorber.
  • Ne pas acheter d’huile en bouteille non protégée de la lumière qui dégrade les propriétés de l’huile.
  • Privilégier les producteurs qui affichent le taux d’acidité car c’est un bon témoin de toute la chaîne de production, comme le font Yannis et Manolis qui sont nos agriculteurs préférés, très vigilants sur la qualité de nos huiles d’olive.
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