Nos huiles

Découvrez nos huiles : les incontournables pour le soleil d’hiver !

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Huile d’olive crétoise

BIDON HUILE D’OLIVE PDO* SITIA

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. De plus son territoire agricole est situé en montagne dans un environnement préservé. Elle est très riche en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à maintenir le corps en pleine santé. Elle est reconnue pour ses polyphénols en quantité importante.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Production : déc 2020/janv 2021
Acidité : 0.3 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra GANDELIN PASSIONS
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, légèrement poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 1 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Minimale : 18 mois

Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

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Huile d’olive crétoise

BIDON HUILE D’OLIVE PDO* SITIA BIO

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. Cette huile d’olive BIO est issue d’un territoire agricole situé à 600 m d’altitude environ qui lui confère des qualités organoleptiques hors du commun. Elle se distingue des huiles d’olives d’autres pays car elle est très riche en composés antioxydants et anti-inflammatoires qui aident à maintenir le corps en pleine santé. Elle estreconnue pour ses polyphénols en quantité importante.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Production : déc 2020/janv 2021
Acidité : 0.3 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra LANTZANAKIS BIO
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, légèrement poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 0.5 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Minimale : 18 mois
Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

Consulter notre catalogue

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Huile d’olive crétoise

BOUTEILLE EN VERRE HUILE D’OLIVE PDO* SITIA | MEDAILLE D’ARGENT

Huile d’olive monovariétale produite exclusivement à partir d’olives Koronéïki, récoltées par un petit agriculteur Yannis, très exigeant sur le processus de culture, de collecte et de pressage de l’olive. De plus son territoire agricole est situé en montagne dans unenvironnement préservé. Sa composition très riche en produits antioxydants et anti-inflammatoires (polyphénols) lui a permis d’obtenir une médaille d’argent au concours d’Athènes 2020.
Yannis considère qu’elle est l’équivalent d’un médicament pour assurer la pleine santé à ses consommateurs.

L’huile d’olive crétoise de SITIA est la base du régime crétois.

Production : déc 2020/janv 2021
Acidité : 0.2 – Première pression à froid
Dénomination : Huile d’olive vierge extra GANDELIN PASSIONS
Provenance : Sitia Crète

Production dans un environnement préservé
Fruitée douce, herbacée, poivrée naturellement en fin de bouche
Idéale pour les grands gastronomes car elle accompagne délicatement tous les plats.

*Protected Designation of Origin (AOP)

Quantité nette : 0.75 L
Origine : Crète
Ingrédients : Olives Koronéïki
Date de Durabilité Minimale : 18 mois
Conditions particulières de conservation : à conserver à l’abri de la chaleur et de la lumière

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Savoir acheter son huile d’olive

On exprime l’acidité en grammes d’acide oléique libre pour 100 grammes d’huile. Nous parlons souvent du taux d’acidité de nos huiles, c’est quoi ?

Après avoir lu différentes publications parues en Grèce émanant d’organismes spécialisés en matière d’huile d’olive, l’acidité de l’huile est un critère d’évaluation et de classement d’une huile d’olive. Le taux s’exprime en pourcentage et il représente le niveau d’acide gras libre ou acide oléique dans l’huile. L’acide oléique est un acide gras mono-insaturé, le plus abondant dans les tissus adipeux de l’homme et le plasma. Il est bénéfique pour notre organisme et permet de réguler le taux de cholestérol en diminuant le mauvais cholestérol et du coup il réduit les risques de maladies cardiovasculaires comme l’infarctus et l’AVC.

Ce taux d’acidité varie en fonction de nombreux paramètres qui sont liés aux soins apportés à la récolte et au traitement des olives jusqu’au stockage de l’huile. Ainsi l’agriculteur doit bien choisir le moment idéal où le fruit est juste à maturité puis éviter de taler les olives et de les transporter dans des sacs en plastique hermétiques. Le délai entre la cueillette et l’arrivée au pressoir doit être le plus court possible et l’entassement des olives doit être réduit afin d’éviter tout échauffement des fruits. Dans l’huilerie la température du processus de pressage doit être surveillée et être inférieure à 27°C afin de garantir les propriétés organoleptiques de l’huile (extraction à froid). Le concasseur doit tourner à une vitesse de 19 tours /minute maximum car une vitesse supérieure dégrade la qualité.

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Il faut prohiber les accessoires ou les cuves en plastique car les esters de phtalate peuvent migrer dans l’huile.

Enfin le stockage doit être effectué à l’abri de la lumière dans des cuves en Inox. L’augmentation de l’acidité apporte un goût moins agréable.
De plus les huiles à haute acidité se dégradent plus rapidement (goût évolutif et sensation de gras et propriétés organoleptiques perdant leur efficacité). On le voit donc, la réalisation d’une huile de qualité est soumise au professionnalisme de l’agriculteur qui récolte et à celui de la coopérative qui exécute le pressage et la mise en cuve ou en bidon.

Quel est le classement des huiles ?

1 – l’huile extra vierge (la meilleure qualité) dont l’acidité varie en fonction de ce qui a été dit plus haut et dont le taux d’acidité doit être inférieur à 0.8%
2 – l’huile vierge dont les étiquettes mentionnent souvent les mots « excellente » ou « fine » et dont le degré d’acidité est inférieur à 1.5%
3 – l’huile vierge ordinaire dont le degré d’acidité est inférieur à 3.3%
4 – l’huile industrielle qualifiée de lampante. Celle-ci a une plus haute acidité, des mauvaises saveur et odeur. Elle n’est pas consommée pour la cuisine mais peut l’être après traitement chimique et raffinage !

Les Conseils Gandelin Passions

  • Ne pas acheter d’huile d’un producteur ou vendeur inconnu (non inscrit au registre du commerce).
  • Eviter d’acheter d’huile en récipient plastique surtout ceux qui sont souples car ils contiennent des esters de phtalate que l’huile aime absorber.
  • Ne pas acheter d’huile en bouteille non protégée de la lumière qui dégrade les propriétés de l’huile.
  • Privilégier les producteurs qui affichent le taux d’acidité car c’est un bon témoin de toute la chaîne de production, comme le font Yannis et Manolis qui sont nos agriculteurs préférés, très vigilants sur la qualité de nos huiles d’olive.
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