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Dictame de Crète bio

(origanum dictamus)

Le Dictame de Crète (du nom binominal Origanum dictamnus ou Origanum creticum) est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées originaire de Crète. En Grec, elle est appelée díktamo et en dialecte crétois  erontas , « amour », “herbe pour l’estomac” ou “herbe laineuse”, “herbe coagulante”. Le Dictame de Crète est un arbrisseau vivace pouvant atteindre 30 cm de haut qui pousse à l’état sauvage sur les montagnes de Crète. Le Dictame de Crète pousse dans les zones rocheuses d’une altitude de 300-1 500 m avec une exposition très ensoleillée, il peut résister à des températures de – 10 degrés. Ces plantes ne supportent pas l’humidité du sol et de l’air. Les[. Lzq tiges ligneuses portent de petites feuilles argentées et veloutées, arrondies et cotonneuses ainsi que des épis d’inflorescences penchés vers le bas. Les plantes fleurissent de mai à août. Les graines sont rares et la plante est cultivée par bouturage.

Mythologie : La déesse grecque Aphrodite soigne les blessures de son fils Énée avec du dictame. Elle se soigne elle-même avec du dictame pour faciliter sa grossesse lorsqu’elle est enceinte d’Hermaphrodite sur le mont Ida de Troade.[Zzu Zeus, roi des dieux de l’Olympe, est sauvé d’une mort certaine par sa mère Rhéa. Elle accouche en Crète dans l’Antre Dictéen et y cache son enfant. En remerciement Zeus offrit le dictame aux Crétois. Le dictame fut appelé “artemidion” dans l’antiquité, en l’honneur de la déesse Artémis qui pouvait faire guérir les plaies de flèches si elle le désirait. La déesse crétoise de l’accouchement, Eilytheiia, portait la couronne de dictame, lien direct entre l’usage de la plante et l’accouchement.

Propriétés principales : Le dictame, comme son cousin l’origan, a des propriétés antiseptiques. Il est toujours utilisé en Grèce sous forme d’infusion pour les rhumes, les infections buccales et dentaires, les problèmes de digestion, les ménorrhées,  la neurasthénie (syndrome de fatigue chronique). Il est aussi appliqué en cataplasme pour les maux de tête, les rhumatismes et sur les plaies.

Dans 200 ml d’eau très chaude ajouter une cuillère à café de dictame. Laisser infuser 5 mn. Filtrer.

Poids net : 20 gr
Origine : Crète

DLUO : 01 27

Conditions de conservation : à conserver dans un endroit sec

Origan bio

(origanom onites/hirtum)

L’origan est peut-être l’ingrédient le plus fondamental de la cuisine méditerranéenne. Il est connu pour son odeur et son goût distinctifs dans les aliments, mais il a aussi de nombreuses propriétés thérapeutiques.

Traditionnellement, il est utilisé pour les problèmes du système gastro-intestinal et est considéré comme ayant une action antidiarrhéique, anti-inflammatoire et antibactérienne. Il est utilisé pour soigner les inflammations de la bouche et des amygdales. Des études modernes ont montré que l’origan a une forte action antibactérienne, antifongique, antioxydante et anticancéreuse. Il contient beaucoup d’antioxydants qui protègent les cellules contre les dommages, ralentissent leur décomposition et le processus de vieillissement.

Peut-être ajouté aux tisanes dictames et thé des montagnes.

Poids net : 30 gr
Origine : Crète

DLUO : 01 27

Conditions de conservation : à conserver dans un endroit sec

Tisane des montagnes bio

(sideretis syriaca)

The des montagnes BIO ou Sideritis

Boisson nationale traditionnellement utilisée pour son effet bénéfique en cas de rhumes et d’inflammations des voies respiratoires supérieures, de troubles du système gastro-intestinal et d’indigestion.

Elle est considérée comme ayant une action antispasmodique, analgésique, diurétique et détoxe importante. Elle est un stimulant en raison de sa teneur importante en fer.

Préparation : faire infuser une cuillère à café pendant 5 mn dans 200 ml d’eau très chaude.

Poids net : 15 gr
Origine : Crète

DLUO : 01 27

Conditions de conservation : à conserver dans un endroit  sec

Origan Bio

L’origan est peut-être l’ingrédient le plus fondamental de la cuisine méditerranéenne. Il est connu pour son odeur et son goût distinctifs dans les aliments, mais il a aussi de nombreuses propriétés thérapeutiques.

Traditionnellement, il est utilisé pour les problèmes du système gastro-intestinal et est considéré comme ayant une action antidiarrhéique, anti-inflammatoire et antibactérienne. Il est utilisé pour soigner les inflammations de la bouche et des amygdales. Des études modernes ont montré que l’origan a une forte action antibactérienne, antifongique, antioxydante et anticancéreuse. Il contient beaucoup d’antioxydants qui protègent les cellules contre les dommages, ralentissent leur décomposition et le processus de vieillissement.

Ingrédients : Feuilles et fleurs d’origan biologique.
Poids net : 30 gr

DLUO : 01/27

Conseils : En cuisine, il est utilisé comme assaisonnement pour parfumer les viandes, le poisson, la volaille et les olives. Utilisé dans de nombreuses salades fraîches et surtout dans celles qui ont de la tomate comme ingrédient principal.

Pour la tisane : Ajoutez une cuillère à café d’herbe par tasse d’eau chaude et laissez infuser à couvert pendant 4-5 minutes. Filtrez et dégustez-la chaude ou glacée, nature ou sucrée.

Fleur de sel de Crète

Notre Fleur de sel provient de Crète.

C’est une fleur de sel de mer naturelle récoltée par Andréas,  à utiliser en touche finale sur vos préparations.

N’hésitez pas à l’effriter avec vos doigts pour en faire de plus petits cristaux.

Ingrédients : Fleur de sel
Poids net : 100 gr

Origine : Crète

DLUO : 01 29

Conditions de conservation : à conserver dans un endroit sec

Conseils : En cuisine, à saupoudrer sur vos viandes, poissons, volailles,  fruits de mer, foie gras et légumes.

Raisins secs Sultana bio de Crète

Le raisin sec Sultana est un trésor nutritionnel, riche en antioxydants et polyphénols.  Il est connu depuis des millénaires.

Ce raisin bio est cultivé en Crète depuis des générations par la famille Papadakis. Il est séché naturellement à l’extérieur sous abri, à l’ombre et non mécaniquement.

Ainsi  la couleur, les arômes très fruités et le moelleux naturel incomparable, sont entièrement conservés.

Ingrédients : Raisins secs Sultanas bio

Poids net : 180 gr

DLUO : 12 25

Origine : Crète

Conditions de conservation : à conserver dans un endroit sec

Conseils : A déguster pour vos encas au bureau, vos pâtisseries, salade de fruit ou au petit déjeuner dans un yaourt.

Tapenade bio ou Pâte Olives bio

(Composition : Olives bio, huile d’olive bio, sel, origan)

Produite par Yannis, la pâte d’olives bio est produite manuellement. A partir de la petite olive Koronéïki qui est très goûteuse. Sans Conservateur. Parfaite pour les apéritifs, les poissons et les accompagnements.

Poids net : 180 gr
Origine : Crète

Date de Durabilité Optimale : 02/25 | Conditions de conservation : à conserver au réfrigérateur après ouverture

Olives bio violettes 

RUPTURE PRODUIT

(Composition : Olives bio, huile d’olive bio, sel, acide citrique)

Produites par Yannis, les olives bio sont cueillies à la main avec soin et marinées en saumure et huile d’olive bio. Sans conservateur.
Petite, l’olive Koronéïki est très goûteuse et très appréciée des enfants.
Parfaite pour les apéritifs et les salades fraîcheur.

Poids net : 180 gr
Origine : Crète

Date de Durabilité Minimale : 12 mois | Conditions de conservation : à conserver au réfrigérateur après ouverture

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Pâte à tartiner de caroube

Produit crétois issue de l’agriculture biologique
Production artisanale

Sans sucre ajouté, sans conservateur

Quantité nette : 200 gr
Origine : Crète
Ingrédients : sirop de caroube, farine de caroube, tahin, noisettes

Conditions particulières de conservation : Conserver dans un endroit frais.

Produit avec respect par ARODAMOS
Prinos Piskokefalo  Sitia Crète Grèce EU
Pour GANDELIN PASSIONS

Sirop de caroube

Produit crétois issue de l’agriculture biologique
Production artisanale

Sans sucre ajouté, sans conservateur

Quantité nette : 330 gr
Origine : Crète
Contient : calcium, magnésium, fer et vitamines A, B1, B2, D
Ingrédients : caroube, eau (100 %)

Conditions particulières de conservation : Conserver dans un endroit frais.

Produit avec respect par ARODAMOS
Prinos Piskokefalo  Sitia Crète Grèce EU
Pour GANDELIN PASSIONS

Sirop de caroube Gandelin passions

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La Caroube

La graine de caroube aurait donné son nom à Carat (du grec Keration). Un carat correspond au poids d’une graine de caroube soit 1 carat = 200 mg. Le poids de cette graine de caroube étant constant, ce fut longtemps l’unité de base dans le commerce de pierres précieuses et de diamants !

Voilà plus de 4000 ans que les Grecs consommaient le fruit du caroubier, plante de la famille des légumineuses, qui pousse sur des territoires arides comme ceux du bassin méditerranéen. Déjà le caroubier a ses propres vertus. Il pousse sans engrais, sans traitement, sans eau et son bois brûle difficilement ce qui permet de constituer des barrières contre les incendies. Le fruit de caroubier se présente comme une gousse marron foncé avec une peau brillante, de 15 à 30 cm de long plutôt ferme, qui enveloppe telle la gousse de haricot, des graines très dures. Au premier abord ce n’est pas le genre de fruit qui attire notre intérêt, mais plutôt notre curiosité. Et celle-ci n’étant pas toujours un vilain défaut, la voilà même récompensée lorsque nous apprenons tous les bienfaits de la caroube. Celle-ci est riche en protéines. Elle contient des fibres, les vitamines A et B ainsi que des sels de magnésium, de calcium, de fer, de phosphore, de potassium et autres produits de base. Fait important, elle ne contient pas de gluten. Elle a un goût sucré ! Nous pouvons la manger directement en prenant garde aux graines qui ne se laissent pas faire par nos dents ! Ces graines sont utilisées principalement après broyage sous forme de farine.

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Celle-ci est consommée comme substitut du cacao. La caroube contient également du saccharose mais globalement son apport calorifique reste bien inférieur à celui du cacao. Nous trouvons également cette plante sous forme de sirop utilisé pour réduire la toux, la diarrhée et améliorer le transit intestinal. L’autre avantage de la caroube qui est à l’origine de son renouveau est qu’elle apporte une sensation de satiété alors qu’elle ne fournit que très peu de calories. Elle permet donc de s’inscrire dans une démarche de perte de poids avec un produit naturel exempt de tout produit chimique. Enfin pour GANDELIN PASSIONS l’usage est aussi culinaire grâce au sirop de caroube qui offre bien des avantages. Il nous donne la possibilité de remplacer le sucre en nappage sur des gâteaux, des yaourts, des flans. Il s’introduit avec subtilité dans les sauces salades remplaçant certaines préparations dont on ne maîtrise pas la composition. Il permet de réaliser des sauces plus consistantes et légèrement sucrées pour toutes les viandes rôties, un régal testé par GP !

La caroube un produit 100% bio, 100% compatible avec la démarche de GANDELIN PASSIONS !

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La crème balsamique bio

Un coup de coeur ! Rencontre de Katerina et Yiannis, jeune couple trentenaire crétois. Ils ont repris la ferme de leurs parents, exploitant des raisins de table Sultans bio.

Leur histoire : afin de ne pas gaspiller les invendus de raisins de table, Katérina et Yiannis se sont lancés dans la production de crème balsamique bio.

Déclinées en crème pure raisins et en crème à la figue, elles sont certifiées bio TÜV.

Vous apprécierez leur texture crémeuse et aigre-douce,  100 % naturelles, sans conservateur, sucre ni colorant ajoutés, sans sulfite.

Duo crème balsamique bio

  • 1 crème balsamique pure raisins bio
  • 1 crème balsamique à la figue bio

Poids net :  2 x 250 ml.

Origine : Crète

Date de Durabilité Minimale : 03/2027
Conditions de conservation : à conserver dans un endroit frais et à l’abri de la lumière

katerina papadakis avec gandelin passions

Ces crèmes balsamiques sont de très grande qualité.
Vous apprécierez leur texture crémeuse et aigre-douce  100 % naturel sans conservateur, sucre ni colorant ajoutés.

Idéal pour accompagner les viandes blanches ou rouges grillées, les légumes, les salades, les yaourts, les sucreries et les fromages, vous ferez des heureux en préparant des marinades ou en présentant un melon ou une glace que vous pourrez décorer avec ce duo aux goûts incomparables.