Ingrédients (pour 4 personnes)
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3 grosses betteraves cuites
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150 g de fromage de chèvre frais
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1 c. à soupe de crème fraîche épaisse
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2 c. à soupe d’amandes concassées, légèrement torréfiées
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2 c. à soupe de vinaigre balsamique à la figue
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1 c. à soupe d’huile d’olive
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Sel, poivre, ciboulette fraîche (ou basilic selon la saison)
Préparation
1. Préparer la crème de chèvre :
Dans un bol, mélangez le fromage de chèvre frais avec la crème.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et un filet d’huile d’olive.
Ajoutez la moitié des amandes concassées pour un léger croquant.
2. Monter la terrine :
Coupez les betteraves en fines tranches (à la mandoline si possible).
Dans un petit moule chemisé de film alimentaire, alternez une couche de betteraves et une couche de crème de chèvre.
Terminez par une couche de betteraves.
Filmez et placez au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
3. Dressage et service :
Démoulez délicatement la terrine sur un plat.
Nappez d’un filet de balsamique à la figue et parsemez du reste d’amandes torréfiées.
Décorez avec quelques brins de ciboulette fraîche.
💡 Astuce gourmande
Servez cette terrine bien froide, accompagnée d’une salade de jeunes pousses ou de roquette.
Pour une version encore plus gourmande, ajoutez quelques figues fraîches ou un léger filet de miel au moment du service.








