La caroube
La graine de caroube aurait donné son nom à Carat (du grec Keration). Un carat correspond au poids d’une graine de caroube soit 1 carat = 200 mg. Le poids de cette graine de caroube étant constant, ce fut longtemps l’unité de base dans le commerce de pierres précieuses et de diamants !
Voilà plus de 4000 ans que les Grecs consommaient le fruit du caroubier, plante de la famille des légumineuses, qui pousse sur des territoires arides comme ceux du bassin méditerranéen. Déjà le caroubier a ses propres vertus. Il pousse sans engrais, sans traitement, sans eau et son bois brûle difficilement ce qui permet de constituer des barrières contre les incendies. Le fruit de caroubier se présente comme une gousse marron foncé avec une peau brillante, de 15 à 30 cm de long plutôt ferme, qui enveloppe telle la gousse de haricot, des graines très dures. Au premier abord ce n’est pas le genre de fruit qui attire notre intérêt, mais plutôt notre curiosité. Et celle-ci n’étant pas toujours un vilain défaut, la voilà même récompensée lorsque nous apprenons tous les bienfaits de la caroube. Celle-ci est riche en protéines. Elle contient des fibres, les vitamines A et B ainsi que des sels de magnésium, de calcium, de fer, de phosphore, de potassium et autres produits de base. Fait important, elle ne contient pas de gluten. Elle a un goût sucré ! Nous pouvons la manger directement en prenant garde aux graines qui ne se laissent pas faire par nos dents ! Ces graines sont utilisées principalement après broyage sous forme de farine.
Celle-ci est consommée comme substitut du cacao. La caroube contient également du saccharose mais globalement son apport calorifique reste bien inférieur à celui du cacao. Nous trouvons également cette plante sous forme de sirop utilisé pour réduire la toux, la diarrhée et améliorer le transit intestinal. L’autre avantage de la caroube qui est à l’origine de son renouveau est qu’elle apporte une sensation de satiété alors qu’elle ne fournit que très peu de calories. Elle permet donc de s’inscrire dans une démarche de perte de poids avec un produit naturel exempt de tout produit chimique. Enfin pour GANDELIN PASSIONS l’usage est aussi culinaire grâce au sirop de caroube qui offre bien des avantages. Il nous donne la possibilité de remplacer le sucre en nappage sur des gâteaux, des yaourts, des flans. Il s’introduit avec subtilité dans les sauces salades remplaçant certaines préparations dont on ne maîtrise pas la composition. Il permet de réaliser des sauces plus consistantes et légèrement sucrées pour toutes les viandes rôties, un régal testé par GP !
La caroube un produit 100% bio, 100% compatible avec la démarche de GANDELIN PASSIONS !
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